關於 嵐幽‧巴恩嵐凡

為了實踐獨立製片精神及紀錄台灣在地文化,嵐幽巴恩嵐凡影像工作室於2014年11月正式立案。在一個複雜、無奈又冷酷的現實世界,影像的雄辯力量往往來自最純粹理想狀態的堅持。長時間對部落影像的紀錄、嚴謹深度的田調,所暗示的就是這種態度。台灣的文化多半是藉由老人家的口述或歌謠流傳下來,因此也面臨著傳承不易的窘境。藉著影音的紀錄,將繁複瑰麗的文化資產完整地保存,也讓文化傳承上有更具體的參考價值。否則,這些曾經在這塊土地生活的文化痕跡便永遠消逝了,這樣殘缺的台灣圖像將是文化上的極大遺憾。

當我們習慣以主流的思維否定相異於自身文化的各種傳統生活、思維,或以獵奇的心態去玩賞或消費時,我們有想過他們堅持的原因是什麼?那些心裡說不出的痛是什麼?然而對一個紀錄者而言,我們不能替他們發言,我們只能透過忠實地紀錄,讓世人更瞭解他們、接近他們,這就是我作為一個作者的企圖:帶領觀眾走進他們瑰麗的文化裡,感受他們的心靈世界的波動,見證他們艱困的生命旅程。也藉此建立起不同族群、語言、文化的對話機制。

工作室的名字:嵐幽‧巴恩嵐凡是為紀念2009年去世的排灣族青山部落族人嵐幽(名字)‧巴恩嵐凡(家名)而命名,讓她未能完成的夢想能藉由我們繼續被完成及實踐。

敝工作室除了紀錄片,本公司也製作MV、短片(包含競選短片)、廣告、工商簡介、婚禮及活動紀錄等等。