永安國小的綠能教室

本片拍攝對象為台南市後壁區上茄冬永安國小的師生,該校先後得到園冶獎以及國家 永續發展獎,並長期深耕環境教育,以在地、樂活、藝術與想像為原則,創造一永安,成為一個盛讚學習的幸福學園。但這一切都是因為教育的理念上「沒有忘本」,與自身農村文化的環境做結合,對環境教育的意識是來自對土地的情感。在後壁區上茄苳 這個米鄉長大,這些農村的日常作息是小朋友耳濡目染的,而學校教育藉由環保在後 面使力,是一條有別於一般社區改造的力量,藉由最基礎的教育讓未來的主人翁在農 業未來上發揮影響力,這也是農村中「最直接的新希望」。

 

本片獲得台電公司103年節電多媒體製作競賽佳作

火焰中的原鄉情

http://www.cw.com.tw/blog/blogTopic.action?id=488&nid=5395
曾有一個台灣人在江振誠手下工作過一陣子,還受到名廚的賞賜和青睞,那個人就是影片中的Alex。
Akame 位於屏東禮納里的好茶部落,老闆 Alex 為好茶部落族人,因為去澳洲的藍帶學院學習法式料理,而在廚藝之外也從「在地食材」的部分領悟到了,將文化帶入料理這件事,結束藍帶的學習後,先回去老東家安東尼奧水岸餐廳工作後,又到名廚江振誠在新加坡的店裡工作,回國後毅然決然地回去故鄉開店。除了分享美食之外,也期望來用餐的客人能因此感受到魯凱族文化的美好。(本片榮獲2015小磨坊人物專訪影片比賽【首獎】)
影片:https://youtu.be/jDCXFjCjIUU